アフリカ大陸の人々は、辺り一面を覆いつくすほどの大群となった蚊を鍋で捕まえ、大量に集めた蚊を潰してミンチ状にしフライパンで油と混ぜて焼いて食べる習慣があるそうです。
まさしく蚊ハンバーグ、美味しいのかどうかは知りませんが、その製造工程を映像でご覧下さい。
ハンバーグにされた昆虫は、通常人間の血を吸う蚊ではなく、実は「ケヨソイカ」の一種だそうで蚊とはもって非なるものだそうです。アフリカ大陸には余るほどいるケヨソイカをそのままにしておくのはもったいない。そこで地元の住民たちが、ケヨソイカを食べる方法がハンバーグみたいにして食べるということらしいです。ちなみに栄養の方は牛肉より10倍もタンパク質が豊富だという話もあるそうです。